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ルイ40・・・その5 第二花房がつきました [トマト ルイ40 2013]

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54袋入りの麦茶。
夏の始まりに買って、1袋/日 消費するとして
無くなるころは夏も終わってるのね・・・。と思っていました。
残り7袋。
今日は暑さがぶり返してきています。
激暑です。

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中玉トマトのルイ40ですが、第一花房は育たないまま第二花房が育っています。
今度こそ咲いてね!!![あせあせ(飛び散る汗)]
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青いにんにく [漬けたもの]

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酢に漬けていたにんにくが青く変色してしまいました。
水分が多いと化学変化で青くなるそうです。
青くても食べられるそうです。でもちょっと気味が悪いですよねwww。
ガスは出なくなったので・・・。

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醤油に漬けちゃいました~(左側)。ちなみに容器はニトリのオイル差し(198円)です。
まだちょっとにんにくがキツめです。
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島唐辛子はからいよ~ [漬けたもの]

コーレーグースを作るために。

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わしたショップにて島唐辛子購入。
 約45g 398円
あまり新鮮ではありませんでしたが仕方ないですね。

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選別後、ガクを取りました。すくなっ。

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これはよけたものです。
ガクが変色してます。カビなのかな?
悪い部分を取ってから刻んで干してみました。
(手袋は必須です!使わなかったのでひどい事に!指が腫れましたwww)

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干して二日後位。
上部に写ってる黄色いのは三角コーナーとかに使う袋です。
これに入れて陰干ししました。
結構ぱりぱりしていて色鮮やかでおいしそうです。
オイルに漬けてみようかな。

コーレーグス用の唐辛子は洗って水分を切ってから泡盛(瑞穂30度600ml 663円。 安かったので。)に漬けました。
1~2か月くらい漬けて出来上がりです。

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備忘録・いろいろ漬けてます [漬けたもの]

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フルーツサワー

キウイとブルーベリー。
ブルーベリーは直売所で買った小さいパック1つ分。(150円)

果物:砂糖(上白糖や氷砂糖等):酢(穀物酢・米酢・リンゴ酢・黒酢等)=1:1:1 
一週間ほどで出来上がり。
5倍の水、炭酸水、牛乳などで割る。
果物も潰して一緒に飲んでます。

豆乳に投入(笑)したらフルーチェ状で激ウマーだったのに低脂肪牛乳では・・・。[バッド(下向き矢印)]
低脂肪乳ってタンパク質も少ないんですね・・・。がっかり。


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にんにくの酢漬け

コーレーグースを作ろうと思って調べていたら、にんにく入りがおいしそう!と。
ついでににんにく醤油漬け、にんにくオイル漬けとか作っちゃえ!
と調べていくと、にんにくって漬けるとガスが発生するそうで最初に酢で漬けてガス抜きをするそうです。
2週間漬けるそうですが翌日からブクブクとガスが発生しています。
ガス抜きに蓋をあけてみると・・・。にんにくのエキスと酢の刺激臭が(笑)
でも、ラーメンにかけるとおいしいだろうな・・・。
泡盛と島とうがらしを買いに行こうと思ってたけど、2週間後でいいか・・・。

ところで、お酢のことを検索してて見つけた記事によると
アルコールを飲みすぎると脳のエネルギー源がブドウ糖から酢酸に切り替わってしまうそうです。
酒豪の方が断酒によってボケたりするとか。
そんな時にはお酢を飲ませないとヤバいそうです。
ほんとかなwww。


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ベビーリーフ 1 [ベビーリーフ 2013]

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園芸熱がふつふつと湧いてきて、ベビーリーフの種を撒いてみました。
スーパーミックスというデトロイト・ルッコラ・水菜・ターサイ・サニーレタスの5種類の種がミックスされてるパックです。

生育の適温が15~25℃で、暑い時期は冷蔵庫で3日位水に浸すといいそうなのでやってみたのですが
発芽したらひょろひょろとしてしまってほとんど倒れてしまいました。(←水やりが乱暴だったせいでもある・・・。)
暑すぎると徒長(とちょう)してしまうらしいです。

それでもサニーレタスは徒長せず暑さに強いのかなんとかガンバっているようです。

『まいて20日で作れるスピード野菜』と書いてあったのですが果たして収穫できるでしょうか?(予定日9/1)

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ルイ40・・・その4 暑すぎて・・・ [トマト ルイ40 2013]

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トマトですが、暑すぎてバテ気味です。
ひょろひょろと伸びていますが葉っぱがシナシナしています。

誤って途中の枝を折ってしまったし・・・。

はー。


仮の支柱より育ってきたので長い支柱を買ってこないとなー。



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ルイ40・・・その3 蕾がつきました [トマト ルイ40 2013]

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第1花房と本幹を折ってしまったので、脇芽からスタートしたルイ40ですが
小さな蕾がつきました。

下の方の葉はエカキムシに食べられてしまって大変なことに!!
8月くらいからワサワサでてくるようですね。

ちゃんと育ってねー



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きゅうあい [文鳥]

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近所の100円ショップセリアに文鳥ストラップのガチャがあってゲットしました。

れい(♂桜)がストラップにお歌を歌っていたよ。[あせあせ(飛び散る汗)]
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ルイ40・・・その2 [トマト ルイ40 2013]

昨日の暑さで先端がぐったりしてしまいました。
夕方お水をたっぷりあげたのに2枚くらいしおれたままで再生不可能のようです。[もうやだ~(悲しい顔)]
この暑さだと直射日光はマズイんですね。遮光シートを買ってこなければ!


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 (前回掲載した写真)折れた本芽を切りました。


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脇芽が育ってきました。
割りばしをつなげて支柱にしていましたが
そろそろ割りばしの高さを超えそうです。
花・・・ちゃんと咲くかな・・・。


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玄米リジュベラック [FOOD]

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発芽玄米を作るついでにリジュベラック(酵素水 発酵水 植物性乳酸菌飲料)をつくってみました。

玄米を1日~3日(季節による)水につけると発芽玄米が出来ます。
水は数回変えます。

発芽した玄米の水を切り、発芽玄米50g、水1Lを容器に入れ常温で一日置くと出来上がり。
水が濁って発泡してきます。
別の容器で冷蔵保存します。

繰り返し2~3回は水が作れるそうですが
使い終わった玄米は炊いて食べられるし玄米ヨーグルトにしてもいいそうですよ。

出来あがったリベジュラックはちょっと癖のある匂いがしますが
ふつうに飲めました。
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ヌカハウス [つぶやき]

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大き目なホームセンターの休憩所で見つけた
コイン精米機とヌカハウス

糠は自由に持って行ってもいいそうです。
見ているとコンビニ袋を持ったおばあちゃまが来ました。

おばあちゃまが糠を取るのに扉を開けると中には山積みの糠が!!

糠が扉の外にこぼれているのも納得[バッド(下向き矢印)]
お米を精米する人なんてそういないだろうし
数日分の糠なのでしょう・・・。

虫、湧いてないのかな?こわいよー[がく~(落胆した顔)]
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